TIP Trunojoyo Selenggarakan Kuliah Tamu dengan PT Pachira

Sekitar 100 mahasiswa Program Studi Teknologi Industri Pertanian mengikuti kuliah tamu dengan narsum Bapak Mukhlis Bahrainy, CEO PT Pachira, Selasa 14 Februari 2023. Acara diselenggarakan di Auditorium, Gedung Graha Utama Lt. 10, Universitas Trunojoyo Madura.

Acara dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama adalah penyampaian narasumber, sesi kedua adalah diskusi. Peserta kuliah tamu adalah mahasiswa peserta mata kuliah Perencanaan Proyek Agroindustri (PPA). Salah satu bahasan di kuliah tamu ini adalah teknologi dan manajemen yang dibutuhkan untuk industry pertanian masa depan. Dari sisi teknologi, di masa mendatang, sektor ini memerlukan teknologi inovatif yang menggabung beberapa tahapan proses dalam satu mesin. Selain itu, konsep teknologi yang berbasis “zero waste” juga diperlukan, yang bermanfaat dalam mengolah seluruh bagian bahan baku.

Dari sisi manajemen,  terdapat kebutuhan manajemen logistik, produksi,pengawasan mutu, keuangan, pemasaran yang terintegrasi. Tidak hanya itu, industry pertanian juga membutuhkan quality management system yang terkoneksi dengan system digitalisasi instrumen kontrol IR 4.0.