Peluang KPSP Setia Kawan Pada Mahasiswa TIP UTM untuk PKL dan Tugas Akhir

Supervisi dilaksanakan pada KPSP “Setia Kawan” yang berlokasi di Nongkojajar, Pasuruan. Terdapat 4 mahasiswa TIP yang melaksanakan PKL dengan topik yang berbeda. KPSP “Setia Kawan” memiliki proses bisnis utama di bidang pengolahan susu. KPSP mengelola pengolahan susu mulai dari hilir hingga hulu. Kegiatan hilir meliputi penyediaan hijauan pakan ternak, pemerahan susu, pasteurisasi susu, pengolahan susu dan pengiriman bahan baku susu ke unit pengolahn susu lanjutan. Selain mengolah susu untuk industri lanjut, KPSP juga mengolah susu segar menjadi beragam varian susu pasteurisasi dengan ragam rasa. Pengembangan produk lainnya adalah kerupuk susu, permen susu dan terakhir adalah keju. Terbaru KPSP mendapatkan sertifikat untuk produksi susu organik.

Kegiatan PKL mahasiswa dilaksanakan secara terjadwal dan dibimbing oleh 1 pembimbing lapang. Mahasiswa juga terlibat aktif pada kegiatan non-pengolahan susu, misal pada kegiatan pemerahan susu, pengumpulan susu dan persiapan pakan. KPSP memberikan kesempatan mahasiswa untuk terlibat aktif dalam kegiatan produksi. Kesempatan luas dan terbuka bagi para mahasiswa untuk melaksanak tugas akhir di KPSP “setia kawan”.

Pelaksanaan monitoring dan evaluasi bersama mahasiswa PKL
Foto bersama di salah satu unit usaha KPSP “Setia Kawan”