Kuliah Tamu ”Biodegradable Packaging” bersama PT Harapan Interaksi Swadaya (Greenhope)

Mahasiswa Mata Kuliah Teknologi Pengemasan, mengikuti acara kuliah tamu yang diselenggarakan secara daring pada tanggal 25 Oktober 2023. Materi kuliah tamu dengan tema ‘’Biodegradable Packaging’’ disampaikan oleh Dr. Isroi, M.Si. dari PT Harapan Interaksi Swadaya (Greenhope).

Pemberian Materi oleh Dr. Isroi, M.Si.

Acara dimulai dengan pembukaan dan perkenalan pemateri, kemudian dilanjutkan dengan materi yang disampaikan oleh Bapak Dr. Isroi, M.Si., selanjutnya dilakukan diskusi dan tanya jawab antara mahasiswa dan Bapak Bapak Dr. Isroi, M.Si, kemudian diakhiri dengan penutup.

Tujuan dari kuliah tamu ini adalah memberikan informasi dari narasumber Praktisi/Perusahaan mengenai potensi, teknologi produksi dan pasar biodegrable packaging. Bapak Dr. Isroi, M.Si. menyampaikan bahwa ’’Manusia tidak dapat hidup tanpa plastik tetapi kita dapat menggantikan plastic konvensional dengan menggunakan plastic biobased atau biodegradable plastik’’. Permasalahan sampah plastic tidak hanya dihadapi oleh Indonesia, namun juga dihadapi oleh dunia. Oleh karena itu sangat penting untuk mengurangi penggunaan plastik dan menggantikan bahan pembuatan plastik dengan bahan yang alami agar lebih ramah lingkungan.

Foto Bersama

Produksi biodegradable packaking telah banyak dilakukan oleh beberapa perusahaan dan sudah mulai merambah pasar internasional. Namun ada beberapa tantangan yang dihadapi oleh perusahaan atau pelaku industri biodegradable packaging yaitu bahan baku dan proses pembuatan biodegradable packaging masih termasuk mahal sehingga harga jualnya juga lebih mahal dari plastik konvensional. Oleh karenanya, penggunaan biodegradable packaging masih sangat terbatas. Dengan adanya kuliah tamu ini diharapkan menjadi sebuah awal yang baik agar lebih banyak sivitas akademika terutama dari program studi teknologi industry pertanian dalam mengembangkan biodegradable packaging.