Overview TIP Trunojoyo

Program Studi Teknologi Industri Pertanian (Prodi TIP) berdiri sejak 2001 bersamaan dengan penegerian Universitas Bangkalan menjadi Universitas Trunojoyo Madura. Pada 2007, Prodi TIP pertama kali mendapatkan akreditasi B dengan nomor SK  BAN-PT : 031/BAN-PT/Ak-X/S1/XII/2007.  Dan saat ini, Prodi TIP tercatat memperoleh predikat akreditasi Baik Sekali berdasarkan SK BAN-PT: 2486/SK/BAN-PT/Ak/S/VI/2023, yang berlaku hingga 27 Juni 2028 (sertifikat bisa diunduh di sini).

Prodi TIP memiliki cakupan kompetensi di bidang agroindustrial engineering yang diimplementasikan dalam Kurikulum Teknologi Industri Pertanian 2018 berbasis KKNI, yang kemudian dikembangkan ke dalam kurikulum berbasis Outcome Based Education (OBE).

Implementasi kurikulum senantiasa dilakukan sejalan dengan dinamika ilmu dan teknologi agroindustri, khususnya pengembangan agroindustri berbasis bahan lokal Madura. Secara eksplisit, muatan agroindustrial engineering diterjemahkan ke dalam mata kuliah yang mengupas berbagai aspek mulai dari bahan baku, rekayasa proses produksi, sistem penggudangan, sistem dan manajemen agroindustri, rantai pasok (supply chain) agroindustri, analisis finansial, model pemasaran dan agroindustri berkelanjutan secara luas.

Mahasiswa Prodi TIP dibekali dengan 3 pilar kelompok keilmuan, yaitu Rekayasa Proses dan Mutu, Manajemen Agroindustri dan Komputasi, dan Manajemen Lingkungan. Lulusan Prodi TIP menyandang gelar Sarjana Teknik (S.T.) dengan profil lulusan sebagai berikut: (1) Ahli QA (Quality Assurance) dan QC (Quality Control); (2) Ahli RnD (Research and Development); (3) Ahli PPIC (Production Planning Inventory Control); (4) Pendidik (Dosen, Guru, Trainer); (5) Pengelola usaha agroindustri; (6) Ahli pengolah hasil pertanian, peternakan, hasil laut, dan perkebunan; dan (7) Peneliti.