TIP Trunojoyo Hadirkan Chief Operating Officer OSCM Indonesia dalam Kuliah Tamu Manajemen Rantai Pasok

Kuliah tamu mata kuliah Manajemen Rantai Pasok (MRP) yang dilaksanakan pada hari Senin, 20 Maret 2023 dengan pemateri bernama Dr. Shovella Santy Alrosjid, CSCM. Dr. Shovella Santy Alrosjid merupakan COO (Chief Operating Officer) dari instant OSCM Indonesia (Operations and Supply Chain Management Consultant). Topik yang diberikan pada kuliah tamu kali ini yaitu “The Importance Of Agriculture Supply Chain Management”. Kuliah tamu mata kuliah Manajemen Rantai Pasok kali ini dihadiri oleh kurang lebih 100 mahasiswa dan dosen pengampu.

Dalam penyampaian materinya beliau menyampaikan bahwa mahasiswa diharuskan bangga belajar dan kuliah di bidang pertanian, hal ini dikarenakan pertanian sangat penting dan sangat diperlukan selama peradaban manusia masih ada. Materi yang diberikan mencakup supply chain, teknologi pertanian dan permasalahan dalam supply chain. Dalam supply chain akan mengontrol 3 komponen yaitu produk, informasi, dan keuangan. Pertanian Indonesia menjadi industri kedua terbesar yang menyumbang ekonomi negara. Pertanian dalam arti luas tidak hanya menyangkut pertanian di bidang tanaman padi dan lainnya, namun juga pertanian kelautan dan kehutanan. Beliau menyampaikan bahwa di bidang pertanian uncertainty atau ketidakpastiannya akan sangat besar. Namun hal tersebut menjadi sebuah peluang besar apabila dapat ditemukan solusinya. Terdapat beberapa kendala yang dihadapi dari sektor pertanian, diantaranya meliputi kendala pada sheet farmer, sheet processing, commercial farmer, DOC and feed producer dan technology in agriculture supply chain.

Secara garis besar kendala utama dalam sektor pertanian yaitu modal, sumber daya manusia, teknologi dan kemampuan dari petani. Ada beberapa jenis teknologi pada agriculture supply chain yaitu, crop selection (pemilihan pemotongan), land preparation (persiapan tanah), seed selection (seleksi benih sebelum ditanam), seed sowing (penaburan benih), irrigation (irigasi atau penyaluran air), crop growth (pertumbuhan tanaman), harvesting (pemanenan), storage (penyimpanan), transportation (transportasi), and selling (penjualan). Tidak hanya materi perkuliahan, beliau membagikan pengalamannya dari awal bekerja hingga menjadi praktisi. Beliau juga memberikan tips dan motivasi kepada mahasiswa untuk menjadi seorang praktisi.

Penyampaian Materi oleh Dr. Shovella Santy Alrosjid, CSCM.
Foto Bersama Pemateri dengan Mahasiswa dan Dosen Pengampu Mata Kuliah Manajemen Rantai Pasok