Kuliah Praktisi Peluang dan Tantangan Industri Hasil Laut Bersama Alumnus

Program Studi Teknologi Industri Pertanian Universitas Trunojoyo Madura (TIP UTM) telah menyelenggarakan kegiatan Kuliah Praktisi pada tanggal 9 November 2022 dengan tajuk “Peluang dan Tantangan Hasil Laut”. Kuliah ini wajib diikuti oleh mahasiswa yang mengambil mata Kuliah Teknik Pengolahan Daging dan Ikan yang diampu oleh Bapak Askur Rahman, S.TP., M.Si dan Prof Umi Purwandari serta mata kuliah Agroindustri Hasil Laut yang diampu oleh Bapak Askur Rahman, S.TP., M.Si. dan Ibu Nurmalisa Lisdayana, S.TP., M.Si.
Pemateri dari kegiatan ini adalah Bapak Mohamad Efendy, S.T. yang merupakan alumni TIP UTM dan saat ini telah bekerja sebagai Supervisor PPIC PT. Mega Marine PridePride dan juga merupakan owner dari Kartikasari Seafood. Selain membagikan ilmu tentang industi hasil laut selama beliau bekerja, Bapak Mohamad Efendy, S.T. juga dapat memberikan motivasi kepada mahasiswa dalam memahami perkuliahan untuk dapat diimplementasikan dalam dunia kerja.
Koordinator Program Studi TIP UTM, Bapak Mojiono, S.TP., M.Si. dalam sambutannya menyampaikan bahwa diharapkan dengan adanya kuliah praktisi ini mahasiswa TIP UTM dapat lebih mengenal dunia kerja dan memahami implementasi materi-materi perkuliahan dengan keadaan dan kebutuhan dunia kerja serta instansi perkuliahan dan juga perusahaan dapat menyelaraskan antara kurikulum kampus dengan kebutuhan dunia kerja. Kegiatan kuliah praktisi ini juga dilaksanakan dalam rangka mendukung pelaksanaan kampus merdeka di seluruh perguruan tinggi.
Bapak Mohamad Efendy, S.T. juga menyampaikan bahwa banyak materi perkuliahan di TIP UTM yang sangat bisa diaplikasikan dalam dunia kerja terutama dalam bidang pengolahan hasil laut. Beliau juga menyampaikan beberapa mata kuliah lain selain mata kuliah Teknik Pengolahan Daging dan Ikan serta mata kuliah Agroindustri Hasil Laut, seperti mata kuliah Teknologi Pengemasan, Pemasaran Produk, Riset Operasional, dan lain lain sangat menunjang kompetensi yang dibutuhkan dalam dunia kerja seperti di PT. Mega Marine Pride maupun pelaku-pelaku usaha dalam bidang hasil laut. Materi yang disampaikan oleh Bapak Mohamad Efendy, S.T. meliputi frozen seafood, potensi hasil Laut, perjalanan hasil laut hingga ke konsumen, limbah hasil laut, pemasaran produk, pengembangan produk, serta permasalahan yang dihadapi pelaku bisnis dan cara mengatasinya.
Selain Bapak Mohamad Efendy, terdapat beberapa alumni TIP UTM yang bekerja di PT. Mega Marine Pride. Oleh karena itu, Bapak Efendy menyampaikan bahwa peluang bekerja di perusahaan atau wirausaha dalam bidang pengolahan hasil Laut sangat tinggi bagi lulusan TIP UTM.
Mahasiswa TIP UTM yang mengikuti kuliah praktisi ini tampak sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini dari awal hingga akhir Hal ini karena materi yang diberikan sangat menarik dan mahasiswa juga dapat memahami implementasi dari materi perkuliahan dengan dunia kerja yang akan dihadapi.

Sesi foto bersama setelah acara kuliah praktisi