Edukasi Masyarakat Gumulan Tentang Halal dan Pangan Goreng

Prodi Teknologi Industri Pertanian Universitas Trunojoyo Madura (TIP Trunojoyo) menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (ABDIMAS) di Desa Gumulan, Kecamatan Kesamben, Jombang, Rabu, 9 Agustus 2023. Bertempat di balai desa, sekitar 30 warga desa mengikuti acara ABDIMAS dengan tema Pelatihan Teknologi Pangan dan Produk Halal. Mayoritas peserta adalah pemilik usaha yang bergerak di sektor pangan olahan. Busroni, Kades Gumulan, menyambut baik kegiatan ini karena bisa mendorong warga untuk paham tentang kehalalan produk yang warga produksi. Selain itu, penggunaan teknologi dalam produk bisa meningkatkan daya saing usaha warga, ujarnya.

Sambutan oleh Dekan Fakultas Pertanian dan Kepala Desa Gumulan
Penyampaian Materi Konsep Pangan Halal

Acara dilaksanakan  dalam 2 sesi utama. Sesi pertama adalah penyajian materi mengenai produk halal, yang dipresentasikan oleh Enung Siti Nurhidayah, salah satu dosen di TIP Trunojoyo. Peserta diajak untuk belajar mengenai konsep halalan thayyiban. Status halal harus dijamin agar konsumen tidak ragu untuk mengonsumsinya. Saat ini, pemerintah melalui Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal – BPJPH sangat aktif mengampanyekan program sertifikasi halal, termasuk bagi pelaku usaha mikro dan kecil. Dengan sertifikasi halal, produk makanan dan minuman bisa dipastikan status kehalalan sehingga tidak menimbulkan keraguan. Selain itu, jaminan halal tersebut akan memperkuat daya saing produk. Produk bisa bersaing, keuntungan yang diraih pelaku usaha bisa maksimal.

Penyampaian Materi Enzim pada Produk Olahan Goreng
Simulasi Penggunaan Enzim pada Produk Olahan Goreng

Di sesi kedua, Cahyo Indarto – dosen senior di TIP Trunojoyo – berbagi ilmu mengenai penggunaan enzim dalam tepung bumbu, yang kemudian diterapkan pada aneka produk goreng, seperti ayam, udang, dan tahu. “Penggunaan tepung bumbu enzim ini akan mengurangi pemakaian bahan tambahan pangan” paparnya. Enzim yang bekerja di dalam tepung bumbu ini mampu meningkatkan cita rasa. Dosen lulusan program doktor di Taiwan ini juga mendemonstrasikan teknik mencampur bahan dan menggoreng. Beliau memaparkan bahan baku adalah satu prasyarat yang krusial, sangat menentukan karakteristik produk akhir.

Uji Sensoris Produk oleh Kepala Desa Gumulan

Produk gorengan adalah jenis makanan favorit bagi kebanyakan masyarakat Indonesia. Tekstur yang renyah, warna yang menarik, dan rasa gurih dengan isian yang bervariasi menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen. Tak dipungkiri, produk pangan goreng sangat digemari oleh beragam lapisan masyarakat.

Foto Bersama Tim Prodi Teknologi Industri Pertanian dengan Masyarakat Desa Gumulan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *