TIP KENALKAN JAMU KE MAHASISWA ASING

Mahasiswa Prodi TIP mengenalkan jamu tradisional kepada 10 mahasiswa asal Palakky University Olomouc, Ceko. Kegiatan ini dikemas dalam culture internship yang dilaksanakan oleh Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura (UTM) berkolaborasi dengan International Relation Office – IRO UTM, Selasa 19 September 2023.

Penjelasan tentang bahan jamu Madura

Bertempat di laboratorium lantai 3 Prodi Teknologi Industri Pertanian, kegiatan dimulai dengan penjelasan tanaman obat oleh Dr. Diana (Dosen Program Studi Agroekoteknologi) kepada peserta. Tanaman yang dikenalkan mulai dari kunyit, kunyit putih, kencur, temu kunci, asam jawa, temulawak, jahe emprit, jahe gajah, dan cabe jamu. Sebagian besar tanaman ini menghasilkan rimpang yang banyak dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional dan minuman jamu.

Percobaan pembuatan jamu Madura oleh mahasiswa Palakky University Olomouc, Ceko

Setelah itu, peserta mengikuti sesi praktik membuat kunyit asam, salah satu jamu tradisional yang sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. Tim mahasiswa yang terdiri dari Rika Handayani, Farikha, Rossa, Dimas, dan Sholehuddin menyiapkan sejumlah bahan baku kunyit asam. Mereka mengajak peserta untuk mengupas dan mengiris bahan, hingga minuman siap dikonsumsi. Selain itu, peserta juga dikenalkan dengan jenis jamu lainnya, yaitu sinom, beras kencur, sirih pinang, dan pokak.

Foto bersama mahasiswa Palakky University Olomouc dengan mahasiswa dan dosen TIP

Secara umum, seluruh peserta mengikuti rangkaian kegiatan dengan antusias. Dari sekian jamu, peserta memilih sinom sebagai minuman favorit, diklaim paling ”drinkable”. Kegiatan ini diharapkan memberikan pengalaman berbeda dan bermanfaat kepada peserta, sekaligus mengenalkan jamu sebagai warisan budaya Indonesia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *