“SIDARLING” PPK ORMAWA HIMATIPA 2023

Dokumentasi Peserta Pembukaan PPK Ormawa Sidarling

PPK ORMAWA merupakan suatu program yang dilakukan oleh kemendikbud untuk menguatkan kapasitas sebuah organisasi kemahasiswaan di seluruh universitas di Indonesia. Himpunan Mahasiswa Teknologi Industri Pertanian Universitas Trunojoyo Madura merupakan salah satu ORMAWA yang mendapatkan kesempatan untuk melakukan PPK ORMAWA pada tahun 2023. Tema yang diangkat oleh PPK ORMAWA HIMATIPA yaitu “SIDARLING (Sekolah Ibu Sadar Lingkungan): Edukasi Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme dan Produk Rumah Tangga di Desa Banyuajuh, Bangkalan”. Tema ini sesuai dengan bidang program studi PPK ORMAWA HIMATIPA yaitu Teknologi Industri Pertanian dengan bidang manajemen lingkungan.

Pemotongan Tumpeng oleh Koordinator Prodi TIP

PPK ORMAWA HIMATIPA bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup Bangkalan, program studi Teknologi Industri Pertanian, dan juga Fakultas Pertanian dalam pelaksanaan kegiatan. Dinas Lingkungan Hidup berperan dalam memberikan beberapa materi mengenai kesadaran lingkungan pada masyarakat di desa Banyuajuh. Pelaksanaan PPK ORMAWA HIMATIPA ini diawali dengan acara pembukaan yang bertujuan untuk mengenalkan kegiatan dan pihak-pihak yang terlibat dalam PPK ORMAWA HIMATIPA di Desa Banyuajuh. Pembukaan acara PPK ORMAWA HIMATIPA pada hari senin, 24/07/2023.

Foto Bersama Peserta PPK Ormawa

Bapak Tricahya Agustinus sebagai penyuluh lingkungan hidup Bangkalan dan perwalikan Dinas Lingkungan Hidup menyampaikan “isi dari PPK ORMAWA HIMATIPA ini sangat masuk kedalam pengabdian kepada masyarakat, saya mengapresiasi kegiatan ini dikarenakan dari dinas lingkungan hidup sangat butuh kegiatan semacam ini, dinas lingkungan hidup kurang sumber daya manusia”. Tujuan dilakukannya PPK ORMAWA ini yaitu untuk mengurangi sampah organik khusunya pada desa banyuajuh. Hal ini sesuai dengan harapan dari bapak dinas lingkungan hidup “harapan saya semoga kegiatan ini dilakukan secara kontinu sehingga kesadaran masyarakat akan sampah teratasi, jika kegiatan ini vacum maka kesadaran masyarakat akan hilang dan akan mengulang Kembali dan itu membutuhkan waktu yang lama”.