Prodi Teknologi Industri Pertanian (Prodi TIP), Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura (UTM) memberikan pelatihan bagi warga Desa Gadungan, Kecamatan Puncu, Kediri (Kamis, 12 September 2024). Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 30 peserta terdiri ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok Wanita “ASKARA” di desa tersebut serta staf dosen dan tendik Prodi TIP UTM.
Ketua tim pelaksana, Cahyo Indarto, menjelaskan bahwa kegiatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan produktivitas pelaku usaha serta kualitas produk. “Enzim menjadi ingridien spesial yang ditambahkan ke tepung bumbu dan inilah yang membuat tekstur dan rasa produk ayam goreng menjadi lebih enak” tutur lulusan doktor National Pingtung University of Science and Technology, Taiwan. Dosen Prodi TIP ini juga menambahkan bahwa tepung formula buatannya juga mereduksi atau mengurangi penggunaan bahan tambahan pangan (BTP). Selain itu, produk bisa dikemas dalam kondisi vakum (hampa udara) dan bisa disimpan dalam kondisi beku, sehingga produk bisa lebih awet dan praktis disajikan. Di acara ini, tim abdimas juga menyerahkan perangkat usaha, mulai dari deep fryer, vacuum sealer, peniris minyak (spinner), hingga freezer.
Acara dibuka oleh Kepala Desa Gadungan, Dedi Purwanto, yang bertempat di aula desa. Harapan kepala desa adalah kolaborasi antara desa dan perguruan tinggi semacam ini mampu memberikan manfaat kepada masyarakat, khususnya dalam menyokong ekonomi keluarga. Kegiatan ini dibiayai penuh oleh program BIMA Kemdikbudristek melalui skema kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat tahun anggaran 2024.
***
Kunjungi media sosial INSTAGRAM kami di tip.fputm (TIPTrunojoyo)