Supervisi Magang Industri di PT MDR

Kegiatan magang industri di PT Mangli Djaya Raya, Jember, diikuti oleh 6 mahasiswa Prodi Teknologi Industri Pertanian, UTM. Partisipasi mahasiswa dalam magang ini merupakan bentuk implementasi program MBKM yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Kali ini, magang mahasiswa oleh mahasiswa TIP sepenuhnya dibiayai oleh pemerintah melalui skema Program Kompetisi Kampus Merdeka.

Untuk memantau progres kegiatan magang, Prodi TIP melakukan supervisi ke lokasi magang pada 24 November 2021. Tujuan utama supervisi adalah memastikan bahwa kegiatan magang benar-benar diikuti oleh mahasiswa secara disiplin sehingga output sesuai dengan yang direncanakan. Selain itu, supervisi juga dimanfaatkan untuk mendapatkan feedback dari perusahaan mitra terkait pelaksanaan magang.

Supervisi dilakukan oleh dosen Prodi TIP. Di lokasi, tim supervisi ditemui oleh perwakilan perusahaan, yaitu bapak Arief Budi, yang sekaligus menjadi pembimbing lapang bagi salah satu mahasiswa. Hasil diskusi dengan Pak Arief, pelaksanaan magang berlangsung dengan sangat baik. Tidak ada kendala berarti selama aktivitas magang berlangsung. Di pabrik, mahasiswa diberikan kesempatan untuk terlibat dalam aktivitas pabrik lintas divisi, sehingga mereka bisa mendapatkan ragam pengalaman.

Sebagai informasi, PT MDR bergerak di bidang pengolahan tembakau. Salah satu proses bisnis perusahaan adalah memasok tembakau olahan ke berbagai industri rokok. Denganvisi “Expose The World With Quality Agriculture Products”, PT MDR berkomitmen menjadi supplier tembakau, tidak hanya domestik, namun juga mancanegara.