PROSIDING

Prosiding Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI

Program Studi TIP-UTM, 2-3 September 2015

COVER

KATA PENGANTAR

DAFTAR ISI

Umbi-Umbian Untuk Ketahanan Pangan: Menakar Potensi Gahotan (Umi Purwandari)

MAKALAH ORAL PRESENTASION

A. Bidang Ilmu Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian

Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Fiksator Terhadap intensitas Warna Kain Mori Batik Menggunakan Pewarna Alami Kunyit (Curcuma Domestica Val.) (Ulil Fakriyah, Maimunah Hindun Pulungan, dan Ika Atsari Dewi)

Ekstraksi Glukosamin dari Ceker Ayam (Tri Dewanti Widyaningsih, Dian Handayani, Novita Wijayanti dan Sudarma Dita)

Penambahan Ekstrak Wortel Pada Bakso Ikan Gabus Terhadap Kadar B-Karoten dan Sifat Organoleptiknya (Dharia Renate dan Eva Nurlismita)

Karakterisasi Tepung Kimpul pada Berbagai Perlakuan Penghilangan Rasa Gatal (Diana Puspitasari, Tri Rahayuningsi, dan Fungki Sri Rejeki)

Gula Siwalan Sebagai Bahan Pemanis Alami dan Aman: Tinjauan dari Kandungan Kalori dan Indeks Glikemik (Endang Retno Wedowati, Diana Puspitasari, Fungki Sri Rejeki, dan Akmarawita Kadir)

Studi Perbandingan Komposisi Tepung Sorgum ( Sorghum bicolor (L) Moench) Dengan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Mi Instan (Laras Putri Wigati, Sumardi Hadi Sumarlan, dan Darwin Kadarisman)

Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan Karakteristik Terhadap Metil Ester Sulfonat dari Sawit (Sri Hidayati dan Pudji Permadi)

Potensi Beberapa Jamur Basidiomycota Sebagai Bumbu Penyedap Alternatif Masa Depan (Netty Widyastuti, Donowati Tjokrokusumo, dan Reni Giarni)

Pembuatan Plastik Biodegradeble Pati Sagu (kajian penambahan kitosan dan gelatin) (M. Hindun Pulungan, Vemy Suryo Qushayyi, dan Wignyanto)

Pengaruh Penambahan Effervescent Mix dalam Pembuatan Serbuk Effervescent Daun Pegagan (Centella asiatica, L. Urban) (Sahadi Didi Ismanto, Neswati dan Azizah)

Pemanfaatan Sirup dan Buah Nipah (Nypa Fruticans) Sebagai Bahan Baku Alternatif Pembuatan Selai (Kajian Penambahan Konsentrasi Sukrosa pada Proporsi Sirup Gula dan Buah Nipah) (Arie Febrianto Mulyadi, Susinggih Wijana, Ika Atsari Dewi, Dian Mutiara Lumongga)

Varietas Unggul Kedelai Hitam Sebagai Bahan Baku Kecap (Erliana Ginting, Rahmi Yulifianti, dan Tarmizi)

Karakterisasi dan Perubahan Antosianin Ubi Jalar Ungu Selama Germinasi (Kukuk Yudiono, Handini, dan Lisa Kurniawati)

Ragam Asam-Asam Lemak Daging Kambing dan Sapi Segar Serta Olahannya pada Lokasi Karkas yang Berbeda (Susilawati, Murhadi, Agustina)

Model Perubahan Mutu Tepung Rebung Selama Penyimpanan (Gatot Priyanto, I.Turama, dan B. Hamzah)

Pengaruh Konsentrasi dan Jenis Bahan Fiksasi dalam Pemanfaatan Daun Jati (Tectona grandis Linn.f ) sebagai Bahan Pewarna Alami Batik (Beauty Suestining Diyah D, Susinggih Wijana ,Danang Priambodho)

Produksi Metil Ester Sulfonat dari Sisa Hasil Etanolisis PKO (Palm Kernel Oil) (Murhadi, Sri Hidayati dan Titian Widayati)

Perubahan Sifat Mikrobiologi dan Kimia Rusip dengan Perbedaan Waktu Penambahan Gula Aren Cair (Dyah Koesoemawardani, Samsul Rizal, dan Rukmini Susilowati)

Pengaruh Konsentrasi Penambahan EM4 dan Lama Waktu Fermentasi pada Kualitas Teh Kompos Janjang Kosong Kelapa Sawit sebagai Anti-fungal pada Ganoderma boninense (Sakunda Anggarini, Wignyanto, Nur Hidayat, Randy Yulidar Anggarapuri)

Pemanfaatan Umbi Minor Gadung sebagai Bahan Baku Produksi Gula Cair Menggunakan Proses Likuifikasi dan Sakarifikasi Secara Enzimatis (Amna Hartiati and IW. Gede Sedana Yoga)

Penambahan Sorbitol pada Fruit Leather Jambu Biji Merah untuk Memperbaiki Karakteristik dan Daya Simpan (Sri Winarti, Jariyah, dan Ratih Arumsari Kartini)

Optimasi Pengolahan Mango Leather (Sufinah, Millatul Ulya, Sri Hastuti)

Aktivitas Inhibisi Α-Amilase dan Total Polifenol Teh Daun Sisik Naga Pada Suhu Pengeringan Yang Berbeda (Deivy Andhika Permata, Novelina)

Karakteristik Fungsional Tepung Sukun Hasil Modifikasi Annealing Widya (Dwi Rukmi Putri, Elok Zubaidah)

Studi Lama Fermentasi dan Tingkat Kadar Air dalam Produksi Pigmen Angkak pada Substrat Ampas Sagu-Tepung Beras Menggunakan Monascus purpureus (Alfi Asben dan Anwar Kasim)

Kinetika Perubahan Bilangan Oksida Minuman Emulsi dari Pekatan Karoten Minyak Sawit Merah Selama Penyimpanan pada Berbagai Intensitas Cahaya (Mursalin, Surhaini, dan Ade Yulia)

Kinetika Kerusakan Karoten pada Minuman Emulsi Selama Penyimpanan (Surhaini, Mursalin dan Ade Yulia)

Upaya Peningkatan Mutu dan Sertifikasi Minyak Nilam di Kolaka Utara (Tamrin, Nur Asyik, Gusnawaty)

Evaluasi Mutu Kue Bangkit dengan Bahan Dasar Kombinasi Tepung Sagu, Tepung Tempe dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Raswen Efendi and Netti Herawati, Selvi Mustika Sari)

Formulasi Pangan Darurat Berbentuk Food Bars Berbasis Tepung Millet Putih (Panicum miliceum.L.) dan Tepung Kacang-kacangan dengan Penambahan Gliserol sebagai Humektan (R. Baskara Katri Anandito , Edhi Nurhartadi , Siswanti, dan Vera Setya Nugrahini)

Seaweed Cookies : Suatu Alternatif Snack Sehat (Hj. Siti Nur Husnul Yusmiati)

Aktivitas Hipoglikemik, Uji Tekstural dan Sensori Roti Tawar Gluten Free Tinggi Protein dari Komposit Tepung Gadung (Dioscorea hispida Dennst) (Maghfiroh, Meila Kartika W, Moh Habibi, Mohammad Taufiqurrahman, Neilatul Nuriyah, Umi Purwandari)

Sifat Antibakteria Ekstrak Daun Jambu Mete ( Anacardium occidentale l.) Kering Terhadap Helicobacter pylori pada Penyakit Gastritis (Achmad Alfan Wijaya, Sholihatus Sholihin, Rizka Alivia A, Faizal Romadhon, Darimiyya Hidayati, Faimatul Imaroh)

CRUFT-B (Crude Fiber Tacca Biscuit) (Eka Nofiatia, Khusnul Hotimah Ulfa, Muhammad Ja’far Shodiq, Istiqomah Muk’arif, Siti Urfi Nafiaturrizkiyah)

Kajian Senyawa Bioaktif Buah Kenari Segar (Canarium Vulgare Leenh) (Meitycorfrida Mailoa)

Orzo Benguk ( Mucuna pruriens ) sebagai Alternatif Makanan Bergizi Tinggi Pasca Bencana (Muhammad Ali Muhtar , Muqfitd Arya Adhitya , Khoirul Huda, Umi Purwandari)

Pemanfaatan Sampah Organik untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Dusun Calok (Winda Amilia dan Miftahul Choiron)

B. Bidang Ilmu Teknologi Industri Pertanian

Model Matematis Pengomposan Limbah Penyulingan Minyak Nilam (Pogestemon Cablin Benth) Berdasarkan Periode Waktu Pembalikan (Nur Hidayat dan Rafny Akta Prasetya)

Analisis Pengukuran Kinerja Menggunakan Balanced Scorecard (BSC) Pada Restoran Cepat Saji Prime Fried Chicken (PFC) Malang (Yulia Dian Ningrum, Dhita Morita Ikasari, Wike Agustin Prima Dania)

Analisis Keberlanjutan Program Pengembangan Biogas Indonesia, Studi Kasus di Daerah Istimewa Yogyakarta (Meidi Syaflan, Ngatirah, dan Nadime Lasykar Muhammad)

Analisa Penolakan Produk Ekspor Indonesia Rajungan (Portunus pelagicus) dan Kepiting (Scylla serrata) di Amerika Serikat Periode Tahun 2002 – 2013 (Wahyu Supartono dan Putri Rakhmadhani NR)

Minat Beli Konsumen Terhadap Unting Sagu Instan Berbagai Varian Rasa dan Jenis Kemasan (Rini Hustiany dan Yuspihana Fitrial)

Analisis Perilaku Konsumen Dalam Pembelian Produk Olahan Ayam Bersertifikat Halal di Provinsi D.I Yogyakarta (Tian Nur Ma’rifat, Dyah Ismoyowati, Jumeri Mangun Wikarta)

Pemanfaatan Limbah Biomassa untuk Briket Sebagai Energi Alternatif (Rahmad Hari Purnomo, Haisen Hower, Inka Rizki Padya)

Analisis Elemen Kunci dalam Kelembagaan Rantai Pasok Minuman Sari Apel dengan Pendekatan Interpretive Structural Modelling (Siti Asmaul Mustaniroh, Mas’ud Effendi, Ika Ayu Purnama Putri)

Membangun Keterpaduan Kebijakan dan Strategi Peningkatan Fungsiguna Rumput Laut (E.Cottonii) di Buton Sulawesi Tenggara (Wagiman dan Makhmudun Ainuri)

Analisis Elemen Kunci untuk Pengembangan Usaha dengan Metode Interpretative Structural Modelling (ISM) (Studi Kasus di KUD Dau, Malang) (Enggar D. Kartikasari, Wike A. P. Dania, Rizky L. R. Silalahi)

Analisis Persepsi Konsumen dari Perspektif Meal Experience (Studi pada Cafe My kopi-O! Mall MX) (Endah Rahayu Lestari, Panji Deoranto, Ayu Yuni Afifah)

Perumusan Strategi Kemitraan Muthos dengan Petani pada Rantai Pasok Beras Organik di Mojokerto Menggunakan Metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) (Ika Atsari Dewi, Retno Astuti, Muhamad Samsul Hadi, Nurwinda Levitasari)

Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produk Olahan Mangga Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) (Ardaneswari DPC)

Ketahanan Tarik Kertas Seni dari Serat Pelepah Nipah (Nypa fruticans) (Kajian Proporsi Bahan Baku dan Perekat) (Ika Atsari Dewi (pemakalah), Susinggih Wijana, Nur Lailatul Rahmah, Erwin Sugiarto, dan Arie Febrianto Mulyadi)

Perilaku Konsumen dalam Keputusan Pembelian Keripik Buah (Studi Kasus Kota Malang) (Mas’ud Effendi, Retno Astuti, Novi Julian Pratiwi)

Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemberdayaan dan Kebijakan Pemerintah Terhadap Kinerja Usaha Agroindustri yang Dikelola Kelompok Wanita Tani (KWT) (Studi Kasus Usaha Agroindustri Kelompok Wanita Tani di Kabupaten Bojonegoro) (Riska Septifani, Imam Santoso, Fatma Kurniawati)

Strategi Minimasi Resiko pada Proses Pengembangan Produk Imam Santoso1), (Dyan Fitrisari, Arif Hidayat)

Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram dan Kotoran Kambing sebagai Bahan Pembuatan Pupuk Kompos Berdasarkan Kajian Konsentrasi EM4 dan Jumlah Pembalikan (Nur Lailatul Rahmah, Rahmad Waris Wahdianto, Nur Hidayat)

Analisis Segmentasi dan Persepsi Konsumen Terhadap Susu Pasteurisasi dengan Metode CHAID dan MDS (Studi Kasus pada “DAU Fresh Milk”) (Usman Effendi, Siti Asmaul Mustaniroh, Anik Nur Habyba)

Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Daun Gedi (Abelmoschus manihot l.) sebagai Bahan Sediaan Obat (Dodyk Pranowo, Erliza Noor, Liesbetini Haditjaroko, Akhiruddin Maddu)

Perumusan Strategi Kemitraan Koperasi dengan Petani pada Rantai Pasok Produk Hortikultura Organik (Studi Kasus di Koperasi Brenjonk, Mojokerto) (Amalia Haris Kartikasari, Panji Deoranto, Ika Atsari Dewi)

Desain Atribut Produk Olahan Ubi Jalar Orange (Azimmatul Ihwah , Retno Astuti, Usman Effendi, Mas’ud Effendi, Wendra G. Rohmah, Ika Atsari Dewi)

Pengaruh Bahan Fiksasi terhadap Ketahanan Luntur dan Intensitas Warna Kain Mori Batik Hasil Pewarnaan Ekstrak Kulit Kayu Mahoni (Swietenia mahagoni (L) Jacg.) (Susinggih Wijana, Beauty Suestining Diyah D dan Muhammad Adam M)

Strategi Pengembangan Standarisasi pada UMKM Gula Aren di Kalimantan Selatan (Hesty Heryani, Agung Nugroho dan Thresye)

Penentuan Strategi Berdasarkan Analisis Pengukuran Kinerja Di PT Inti Luhur Fuja Abadi, Pasuruan (Retno Astuti, Panji Deoranto, Sanditya Gunawan)

Mapping Sistem Logistik Produk Ikan Tangkap Segar di Daerah Pesisir Pantai Jawa (Endy Suwondo dan Adi Djoko Guritno)

Keterkaitan Karakteristik, Strategi Pengembangan, dan Pengukuran Kinerja dalam Pengembangan Industri Kecil Menengah Agro (Totok Pujianto)

Analisis Pengaruh Kualitas Produk dan Brand Images terhadap Kepuasan Konsumen untuk Meningkatkan Loyalitas Konsumen Teh Botol Sosro (Sucipto, Shyntia Atica Putri, Fatati Nuriyana)

Analisis Nilai Tambah Produk Anyaman Bambu Kelompok Usaha Kerajinan di Dusun Calok Kabupaten Jember (Miftahul Choiron, Winda Amilia)

Filtrasi Limbah Cair Industri Tahu dengan Media Partikel Batuan Fosfat (Sugeng Triyono, Agus Haryanto, Meylinda Silviana)

Analisis Preferensi Konsumen Dodol Rumput Laut di UKM. Puspa Marina Pamekasan (Muhammad Halili, Iffan Maflahah, Rakhmawati)

Modifikasi Failure Mode Effect Analysis untuk Mengevaluasi Kemasan untuk Distribusi Jambu Biji (Psidium guajava l) Selama Rantai Pasok: Studi Kasus di Pasar Tradisional di Yogyakarta (Muhammad Prasetya Kurniawan dan Anggoro Cahyo Sukartiko)

Optimasi Proses Emulsifikasi Minyak Pala (Myristica fragrans houtt) (Yuliani Aisyah, Novi Safriani, Murna Muzaifa, Fakhrurrazi)

C. Bidang Ilmu Keteknikan Pertanian

Penanganan Gagal Panen Dampak Bulan Kering Pada Produktifas Buah Andalan Jeruk Keprok 55 Kota Batu Dengan Rancang Bangun Irigasi Curah (Sprinkle) (Bambang Suharto, Liliya Dewi Susanawati)

Perancangan dan Uji Kinerja Pasteurizer Tahu (Herni Purwantari, Aan Sofyan, Tsania Nur Habiba, Saiful Rochdyanto, Devi Yuni Susanti, Endang S. Rahayu)

Rancang Bangun Alat Pencacah dan Pemarut Sagu dengan Sumber Penggerak Motor Listrik (Santosa, MislainiR., dan Ronal Putra)

Aplikasi Penggunaan Sensor Ultrasonik Tipe Ping Untuk Menentukan Kematangan Tempe Pada Saat Fermentasi Berdasarkan Ketebalan Tempe (Endo Argo Kuncoro, Farry Aprilliano Haskari, dan Almaarif Pramudia Pratama)

Desain Alat Kepras Tebu dengan Tenaga Hand Traktor untuk Meningkatkan Mutu Tebu Keprasan (Syafrindi, Andriani Lubis, Kiman Siregar)

Pengembangan Prototipe Wadah Fermentasi Biji Kakao (Theobroma cocoa L.) dengan Agitator Otomatis Berbasis Mikrokontroller (Andasuryani, Renny Eka Putri dan Sandra)

Desain Perajang Serbaguna Dengan Tipe Blade Sliding dan Sistem Transfer Tenaga Semi Mekanis Dan Mekanis (Raden Mursidi)

MAKALAH POSTER PRESENTATION

Perbandingan Serat makanan (dietary fiber) Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Ampas Sisa Perasan Minuman Jamur Tiram (Donowati Tjokrokusumo)

Analisis Pengaruh Experiential Marketing terhadap Kepuasan Pelanggan Menggunakan Partial Least Square (PLS) di Duta Katering (Panji Deoranto, Maria Ulfa, Mas’ud Effendi)

Analisis Pengaruh Experiential Marketing terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Studi Kasus: Restoran Gule Kepala Ikan Mas Agus Malang) (Panji Deoranto, Nia Tri Kusumaningrum, Siti Asmaul Mustaniroh)

Analisis Pengaruh Experiential Marketing terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus di Duta Catering, Batu) (Panji Deoranto, Virghea Masita Widyaningtyas, Siti Asmaul Mustaniroh)

KEBON BINATANG (Kerupuk Puli Bentuk Obat Nyamuk Buatan Tangan Sendiri) (Rohmatulloh, Irfan Adrianto, Sutrisno, Novin Mayang Arum, Safina Istighfarin)


by with no comments yet.

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>