Prodi TIP Ajak Masyarakat Desa Sentol Daya Olah Pisang

Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura, melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Sentol Daya, Kecamatan Pragaan, Kabupaten Sumenep, Madura, pada Rabu 26 Juli 2017. Kegiatan ini berkolaborasi dengan tim KKN (Kuliah Kerja Nyata) dari UTM. Tujuan program ini adalah memperkenalkan teknologi olahan pisang kepada masyarakat setempat. Tim Prodi TIP mempresentasikan kemudian mempraktikkan cara membuat tepung pisang dan mengolahnya menjadi brownies.

Kegiatan dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama ialah pemaparan mengenai pisang, mengupas potensi manfaat kesehatan mengonsumsi pisang serta aneka ragam olahan dari pisang. Sesi kedua ialah demonstrasi pembuatan tepung pisang dan pembuatan brownies. Brownies yang dibuat ialah glute-free brownies, atau brownies bebas gluten. Bahan baku utama brownies ialah 100% dari tepung pisang, tanpa ada campuran terigu yang umumnya dipakai sebagai ingredien.

Tepung pisang dipilih karena beberapa alasan. Pertama, tepung pisang memiliki daya simpan yang cukup baik, selama disimpan pada kondisi yang tepat. Kedua, pengolahan pisang menjadi tepung tidak banyak mengurangi nilai gizi pisang. Ketiga, tepung pisang bisa menjadi intermediate product, yang mampu menjadi bahan baku produk pangan, salah satunya adalah brownies. Keempat, tepung pisang memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi dari pada pisang sehingga akan memberikan nilai tambah.

Prodi TIP berharap bahwa kegiatan ini akan berdampak positif kepada masyarakat, terutama dalam meningkatkan pemahaman serta kemampuan untuk mengolah pisang.

-Mojiono STP M.Si-