Kembangkan Produk Jahe di Desa Murtajih Pamekasan

Prodi Teknologi Industri Pertanian Universitas Trunojoyo Madura berkolaborasi dengan Desa Murtajih dan tim KKN Tematik UTM kelompok 69 dalam penyelenggaraan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Desa Murtajih menjadi desa yang sangat intensif mempromosikan diri sebagai desa wisata. Berlokasi di Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan, Murtajih menggandeng banyak pihak untuk mengembangkan potensi desa sehingga visi tersebut dapat terealisasi dan berdampak positif untuk masyarakat.

Topik kegiatan adalah Pelatihan Teknik Pembuatan dan Pengemasan Soft & Hard Candy Jahe. Pelatihan digelar pada Rabu 1 Juni 2022, di Balai Desa Murtajih dan dihadiri oleh sekitar 20 warga sekitar. Acara dibuka oleh perwakilan pemerintah desa. Kegiatan ini diharapkan turut mendukung pengembangan potensi desa.

Di awal acara, peserta dikenalkan dengan prosedur pascapanen jahe (Zingiber officinale) oleh Ir. Sinar Suryawati, M.Si., salah satu dosen di Prodi Agroteknologi UTM. Jahe adalah komoditas rempah yang potensial karena memiliki banyak komponen bioaktif yang berkhasiat untuk kesehatan. Untuk mempertahankan khasiat tersebut, pengolahan jahe harus dilakukan dengan benar. Pengeringan jahe sebaiknya cukup dikeringanginkan, bukan dijemur langsung di bawah terik matahari.

Selanjutnya, Dr Supriyanto, dosen Prodi TIP UTM, menjelaskan bahan dan mekanisme pembuatan soft & hard candy jahe. Perbedaan pembuatan permen bertipe soft dan hard terletak pada suhu pelelehan. Hard candy dibuat pada suhu pelelehan hingga 140 °C, sementara soft candy dibuat pada suhu yang lebih rendah. Untuk mencapai suhu tersebut, minyak goreng digunakan sebagai media panas. Bahan baku soft & hard candy adalah sirup glukosa, air, ekstrak jahe, pewarna makanan, dan coklat putih. Penambahan coklat putih adalah opsional, sesuai selera. Pemilihan permen didasari pada popularitas produk tersebut, selain itu permen dapat diterima oleh banyak lapisan masyarakat, praktis dan bertahan lama tanpa penambahan bahan pengawet sintetis.

Dr. Supriyanto menjelaskan prosedur pembuatan hard candy jahe kepada peserta

Selain metode pembuatan, kegiatan pelatihan juga diisi dengan pengenalan aneka bahan kemas dan bentuk kemasan. Kemasan menjadi daya tarik pembeli untuk sebuah produk, maka pengemasan produk harus dilakukan dengan baik.

IG: tip.fputm
Email: tip.fp@trunojoyo.ac.id