Kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) diselenggarakan oleh Program Studi Teknologi Industri Pertanian pada Semester lima. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan gambaran kepada mahasiswa tentang kegiatan-kegiatan perusahaan terkait manufaktur, manajemen, aktivitas bisnis, dan lain-lain. Dengan kegiatan ini diharapkan mahasiswa dapat memperoleh bekal tentang permasalahan industri yang dapat diangkat menjadi sumber-sumber tugas akhir yang akan dilakukan mahasiswa di semester akhirnya.
Dalam menjalankan kegiatan operasionalnya selama musim giling, PG Rejo Agung Baru melibatkan 900 Karyawan yang 712 atau 79 persen berasal dari warga lokal sekitar Pabrik. PG Rejo Agung Baru sebagai salah satu pabrik yang beroperasi di wilayah Kota Madiun khususnya di Desa Patihan Kecamatan Manguharjo selalu berkomitmen untuk melibatkan tenaga-tenaga lokal. PG Rejo Agung Baru memproduksi gula kristal putih dengan merek Raja Gula, baik kemasan 50 kilogram maupun 1 kilogram dan telah di dipasarkan hampir di seluruh wilayah Indonesia. PG Rejo Agung Baru, berlokasi di Madiun dengan memiliki kapasitas giling sebesar 5.800 TCD. Produk utama milik PG Rejo Agung Baru adalah gula kristal putih dengan merek Raja Gula serta produk sampingan tetes tebu. Luas areal tanaman tebu yang dikelola PG Rejo Agung Baru, mencapai 9 ribu ha terdiri dari lahan kemitraan dengan petani 82 persen dan 18 persen merupakan lahan tebu sendiri.
Kegiatan PKL ini melibatkan 3 orang mahasiswa Program Studi Teknologi Industri Pertanian yaitu
- Jihan Naifah Syakirah (200331100015) dengan topik PKL Proses Pengemasan Produk Gula di PG. Rejo Agung Baru Madiun
- Dea Pramudita (200331100019) dengan topik PKL Analisis Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedurs) di Unit Produksi Gula PT. PG. Rejo Agung Baru Madiun
- Selly Nurriska (200331100029) dengan topik Analisis Permasalahan Penyimpanan Gula di Gudang PG. Rejo Agung Baru dengan Parameter Sifat Higroskopis Gula
