Catatan MBKM – Magang Industri Di PT Great Giant Pineapple

Satu mahasiswa Prodi TIP, Wenti Susilawati Sihombing dinyatakan lulus seleksi pada tanggal 30 Juli 2021 dalam program kegiatan magang Kemendikbudristek di anak perusahaan Great Giant Foods yaitu PT. Great Giant Pineapple. Perusahaan ini terletak di Terbanggi Besar, Lampung Tengah Provinsi Lampung.

Kegiatan magang akan berlangsung selama 6 bulan dimulai dari tanggal 1 September 2021 – 28 Februari 2022. Wenti ditempatkan di Department Guava and Others Fresh Fruit di bagian Packing House Guava. Kegiatan magang ini bukan seperti kegiatan praktik kerja lapang yang dilakukan oleh mahasiswa pada umumnya. Akan tetapi di kegiatan magang ini kita dikaitkan dengan permasalahan yang terjadi didalam perusahaan. Wenti diberikan enam project yang dikerjakan selama program magang. Salah satu project adalah melakukan pengamatan tahapan proses mana yang menjadi pemicu terbesar terjadinya new bruises pada proses produksi jambu kristal. Diharapkan dari pengamatan tersebut memiliki solusi berupa improvement yang diberikan pada tahapan proses yang memicu new bruises terbesar.

Selain itu, Wenti juga diberikan tugas untuk mengolah data hasil produksi jambu kristal ekspor ke Singapura. Ini kesempatan berharga karena bisa mengetahui proses sertifikasi di perusahaan seperti Global Good Agriculture Practice (GAP) dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) di Packing House Guava.

Selain itu, Great Giant Foods memiliki banyak anak perusahaan yang bergerak di bidang pangan seperti pengalengan nanas, susu pasteurisasi, bromelyn enzyme, dan fresh fruit seperti fresh pineapple. Sehingga saya bisa belajar proses produksi buah-buahan yang lain seperti proses produksi fresh pineapple yang berada di Lampung Timur. Berdasarkan yang ia peroleh, Program Magang Kampus Merdeka ini sangat bagus dan keren, karena ada tantangan besar yaitu mempelajari hal-hal baru diluar basic prodi. Selain itu, ia bisa mengetahui proses sertifikasi secara langsung di perusahaan.

Kegiatan magang rupanya juga mengasah soft skills, antara lain mampu beradaptasi dengan orang sekitar tanpa memandang jabatan dan mengerjakan project secara teamwork serta mencari ilmu dari pengalaman orang-orang yang dijumpai.

Wenti menuturkan bahwa kegiatan magang ini sangat penting untuk dilakukan oleh mahasiswa karena bisa terjun langsung ke dunia pekerjaan di industri.. Jadi, pengalaman magang  ini adalah suatu ilmu yang sangat besar yang tidak bisa ditemukan melalui internet ataupun perkuliahaan.