Abdimas Nilai Tambah Kelor

Dalam rangka transfer iptek kepada masyarakat, Prodi Teknologi Industri Pertanian (TIP) Universitas Trunojoyo Madura menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) pada Rabu 1 Desember 2021. . Lokasi kegiatan adalah Desa Larangan Dalam, Kecamatan Larangan, Kabupaten Pamekasan. Kegiatan ini berkolaborasi dengan tim KKN tematik kelompok 37, Universitas Trunojoyo Madura. Tema kegiatan adalah pemanfaatan teknologi pengeringan untuk peningkatan nilai tambah kelor.

Bertempat di kantor desa, kegiatan berlangsung dalam 4 sesi dan diikuti oleh sekitar 20 peserta. Tahap pertama adalah penyampaian tujuan abdimas, yang dilanjutkan dengan presentasi mengenai peluang usaha dan teknologi pengeringan daun kelor. Sesi berikutnya adalah penjelasan pembuatan produk, yaitu kelor celup, stik, dan kukis. Terakhir, acara ditutup dengan sesi diskusi bersama peserta.

Sesi pembukaan acara

Bertindak sebagai narasumber, Askur Rahman, menuturkan bahwa kegiatan ini adalah bagian implementasi salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, misi kegiatan ini adalah menyampaikan perkembangan teknologi pengolahan kelor, serta manfaat kesehatan mengonsumsi kelor. Sementara itu, Safina Istigfarin salah satu tim abdimas, menjelaskan proses produksi, mulai dari persiapan bahan baku, metode pembuatan, serta kemasan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *